欢迎访问思南县纪委监委网!
贵州铜仁将乡镇(街道)纪检监察机构划分为多个协作区 片区协作凝聚基层监督力量
来源:《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站  作者:  编辑:网站管理员  日期:2024-02-27  点击率:40  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

为提升基层监督质效、破解基层监督难题,贵州省铜仁市纪委监委统筹用好县乡村三级监督力量,在各区(县)建立监督协作区,变“单兵作战”为“片区作战”,推动监督力量整合、监督程序契合、监督效应叠合,不断实现监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

统筹资源,整合监督力量

“协作区这种工作模式很好,便于集中力量破解监督、办案难题。我们4个乡镇、1个街道,经常在一起交流、办案……”说起建立协作区的好处,铜仁市沿河土家族自治县淇滩镇纪委书记何键侃侃而谈。

去年10月,淇滩镇檬子村监督联络员发现,管理医保账户的工作人员从群众账户私自取款几十余次,协作组综合研判后,由县纪委监委联系领导及纪检监察室牵头,打破组别界限,统筹片区力量,成立“专案组”开展集中核查,很快将该线索查清。

这是铜仁市纪委监委整合三级资源提升基层监督质效的一个典型案例。该市以不改变现行体制和人员隶属关系为前提,凝聚区(县)级纪委监委、乡镇(街道)纪检监察机构、村(居)务监督委员会三级资源力量,由区(县)纪委监委统一调度,按照就近结合、优势互补、便于协调的原则,改革运行模式,将乡镇(街道)纪检监察机构划分为多个协作区,变“单兵作战”为“片区作战”,推动监督检查、审查调查等工作协作开展。

“随着改革的不断深入,我们不断巩固三级联动机制,凝聚基层的监督力量。”该市纪委监委相关负责人介绍说,构建“1+1+N”的工作模式,即每个协作区由1名区(县)纪委监委班子成员牵头,1个纪检监察室具体统筹开展工作,N个乡镇(街道)纪检监察机构参与。各协作区在区(县)纪委监委对应纪检监察室设立办公室,负责联系协调协作区工作。村务监督委员会主任作为协作区的村级监督联络员,协助开展有关工作。

截至目前,该市10个区(县)178个乡镇(街道)2887个村(居),共组建了60个协作区。

“力量整合后,我们抓重点、抓统筹,做到同向发力。”江口县纪委监委负责人说,协作区抓“关键少数”“关键问题”“关键环节”,采取“提级监督”“交叉监督”“日常监督”等方式,共同开展监督检查工作、办理疑难复杂案件。

截至目前,该市各区(县)协作区共开展550余次协作监督,发现830余个问题,其中转立案线索354个,协作查办案件344件。

健全机制,完善监督程序

去年2月,碧江区和平土家族侗族乡网格监督员在入户走访中了解,冷水村硬化路没用几年就烂了,乡纪委随即成立核查组,启用会议调度机制,与财政、乡村振兴、交通等部门共享相关数据,很快查实村委会原主任杨某违纪违法事实。最终,杨某被开除党籍,判处有期徒刑3年4个月,并处罚金20万元。

“通过建立会议调度、资源共享、目标管理机制,我们不断推动协作区的良性互动。”铜仁市纪委监委负责人说。在会议调度方面,协作区不定期组织召开研判会,集中讨论分析,研究制定任务清单,解决协作过程中存在的问题和困难;每半年组织召开一次推进会,听取阶段性工作推进情况汇报,对推进不力的开展提醒约谈;年底召开一次述职会,各协作区组长向区(县)纪委常委会专题述职,通过述职点评,达到培训、指导目的。

去年6月,在协作区推进会召开后,松桃苗族自治县某乡因“三资”底数不清、台账不明被约谈提醒。随后,该县以点带面,举一反三,在全县27个乡镇(街道)建立村集体“三资”摸底台账,聚焦村级专业合作社、项目资金等重点内容,一个村一个村、一个项目一个项目排查,确保集体资金用到实处。在今年1月的协作区推进会上,该乡纪委书记汇报了整改情况:“建立台账后,我们对存在的问题实行对账整改、销号管理,压实相关部门责任,切实解决以往管理混乱、问题找不准、整改抓不实等难题,‘三资’管理规范化水平明显提高。”

在建立资源共享机制方面,该市借助“互联网+监督”平台,与住建、市场监管、人社等部门建立信息共享机制,利用大数据信息化手段进行预警,更加精准、快速地发现乱占耕地、营商环境、生态环保、项目建设等方面问题。

在建立目标管理机制方面。该市各区(县)纪委监委案件监督管理部门负责对相关问题线索进行台账备案、集中管理,按照干部管理权限移送相关协作区,加强查办案件相关工作的组织协调,将线索处置和案件查办等情况及时向相关领导报告。

“区(县)纪委监委党风政风监督部门负责制定监督工作任务清单,定期汇总、分析、报告监督情况,将阶段性工作重点、日常监督情况通报、分析报告等提供给各协作区,及时下发工作提示,动态跟踪督查督办,以闭环落实机制督促相关部门将一件件工作抓具体抓到位。”铜仁市纪委常委、监委委员姚本法表示。

创新方式方法,提升监督效能

“真没想到,我们的养老保险金居然没有上缴,要不是纪委来查,我们不知道还要被坑多久。”前不久,德江县桶井土家族乡下坪村村民杜大爷说。

原来,乡农业服务中心工作人员黄某在下坪村驻村期间,收取了杜大爷等15户群众2021年养老保险金5700元,但大部分都没有缴纳至贵州城乡居民养老保险系统。

在村级廉情监督员得知并上报这一问题后,乡纪委迅速介入,督促黄某补缴养老保险金,对无法办理的群众及时退款。最终,黄某受到党内警告处分。

“我们探索网格化监督方式,下发工作提示,由乡镇(街道)纪(工)委统筹,探索每个村(居)建立一个‘廉情前哨站’,形成一张监督网。”德江县纪委监委负责人介绍,在当地,村(居)务监督委员会主任和委员分别担任廉情监督长、副监督长,每个村民组选聘1至3名监督意识较强、服务意识较高的村民担任廉情监督员,将日常监督发现的问题线索及群众急难愁盼问题等,及时向乡镇(街道)纪(工)委报告。“我们通过建立‘廉情前哨站’,打造‘廉情直通车’,把监督触角延伸到村民小组,打通基层监督‘最后一公里’。”

截至目前,铜仁市部分区(县)已先行先试,探索建立了“网格化”监督网899个。

“村(居)务监督委员会充分发挥作用,开展近距离监督,对以权谋私、失职渎职等漠视侵害群众利益的不正之风和腐败问题,及时向乡纪委报告。”德江县龙泉土家族乡纪委书记李燕说,“建立网格化监督效果很好,我们乡通过这种方式,已经收到8个问题线索,其中5个已转立案。”

建好阵地只是第一步,在推动监督有形覆盖的同时,如何放大监督效应、提升监督效能,做到有效覆盖?该市研究用好清单监督方式,分级分类研究制订监督清单。强化村(居)务监督委员会职能职责,不断加强和规范村(居)务监督工作,对村(居)务决策和公开、“三资”管理、工程项目建设、涉农惠农政策措施落实、扶贫救助资金申请发放和使用、乡村文明建设等事项,形成监督清单。

石阡县纪委监委探索制定基层监督“一手册两清单”,制定乡镇(街道)监督工作手册、乡镇(街道)专项监督任务清单以及村级日常事务监督清单,照册监督、照单履职,精准发现问题。

2023年,该市通过“一手册两清单”“网格化”监督等方式,查处群众身边腐败和作风问题306起311人,给予党纪政务处分199人。

该市充分发挥互联网优势,拓宽监督渠道,开发“铜仁立码监督”小程序,聚焦群众关注的民生问题,运用“大数据”监督平台相关数据,分系统分领域列出教育、医疗、民政、林业、农业农村、乡村振兴等部门涉农政策、项目、资金情况,方便群众扫码监督举报,确保各项涉农惠农决策部署落地见效。

2023年,全市接到群众扫码监督举报发现问题420个,转立案42件。全市乡镇(街道)纪检监察机构监督发现问题1580个、同比增长180%,转问题线索950件、同比增长240%,转立案630件、同比增长230%。

“我们将持续找准切口,织密监督网,做强基层监督,让举措更实、机制更顺畅,不断推动全面从严治党向基层延伸,让群众有更多获得感。”铜仁市纪委监委主要负责人表示。

作者:
编辑:网站管理员
上一篇:贵州聚焦招商引资重点环节 靶向监督优化营商环境
下一篇:《贵州日报》“党风廉政”专版丨8个关键句 看贵州2024年正风肃纪反腐怎么干
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
ICP备案号:黔ICP备2022009842号-1 公安机关备案号:52062402000118 360网站安全检测平台
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司