欢迎访问思南县纪委监委网!
徐麟在黔西南州调研
来源:贵州日报  作者:  编辑:网站管理员  日期:2024-02-27  点击率:46  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


  2月25日至26日,省委书记、省人大常委会主任徐麟深入黔西南州望谟县、册亨县、安龙县调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,全力抓牢巩固拓展脱贫攻坚成果底线任务,发挥比较优势推动民族地区高质量发展。


图为徐麟在望谟县新屯街道新屯村村民黄祖能家中拉家常。


图为徐麟在新屯村森林山火防控卡点看望慰问值守人员。


望谟县新屯街道新屯村坚持以党建引领,依托生态资源、民族民俗文化资源发展乡村旅游,积极深入挖掘传承弘扬民族文化、诗词文化,探索出一条新屯文化助力乡村振兴的发展之路。

  望谟县新屯街道新屯村是“中国少数民族特色村寨”,在中央统战部帮扶下,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得良好成效。徐麟听取中央统战部帮扶情况介绍,感谢中央统战部对贵州的关心支持。他步行察看新屯村村容村貌,考察村文化长廊,在党群服务中心与基层干部交流,走进群众家中了解生产生活情况,希望当地用好帮扶资源,加强动态监测和精准帮扶,抓好“3+1”保障等重点任务,守住不发生规模性返贫的底线。要强化党建引领,以“四在农家·和美乡村”为载体,着眼民族特色发展乡村旅游等富民产业,紧盯“两改两治理”改善农村人居环境,挖掘乡土文化资源完善乡村治理体系,因地制宜打好乡村全面振兴漂亮仗。在新屯村森林山火防控卡点,徐麟看望慰问值守人员,叮嘱坚持不懈做好宣传引导、火源管控、应急处置等工作,严防森林火灾发生,确保群众生命财产安全。册亨县高洛街道是我省最大的易地扶贫搬迁集中安置区之一,徐麟来到高洛街道巴纳布社区,走进社区党群服务中心、卫生室、小学,询问便民服务、群众就医、学生就学等情况,在社区图书馆、“一老一小”综合服务中心与老人和孩子亲切交谈,强调要紧盯搬迁群众所急所盼持续优化服务,不断提升后续扶持工作质量和水平,让搬迁群众更好融入新生活。


图为徐麟在册亨县高洛街道巴纳布社区“一老一小”综合服务中心与老人亲切交谈。


册亨县高洛街道是全省最大的集中安置区之一,搬迁群众7461户31365人,下辖5个社区。

  产业振兴是乡村振兴的基础和关键,徐麟来到册亨县惠册油茶科技产业园、香蕉种植基地,仔细了解特色农产品种植管护、分拣加工、市场销售等情况,勉励当地抢抓粤黔协作、定点帮扶等机遇,扎实做好品种选育、品质提升、品牌打造等工作,围绕价值最大化发展精深加工,进一步延长产业链、提高附加值,让优势更优、强势更强,加快推进农业现代化。安龙县菜心种植基地是以供港为目标的标准化、规模化菜心种植基地,徐麟与正在田间忙碌的群众交流,仔细了解春耕备耕、“黔货出山”等情况,强调要加强高标准农田建设,强化技术服务,精细做好田间管理,推动小菜心更好进入粤港澳大湾区市场。稳定就业是增加收入的关键,徐麟来到望谟县人力资源服务市场,对当地创建区域公用劳务品牌、提高劳务输出组织化程度的做法给予肯定,强调要总结经验,把行政资源、社会力量、市场作用结合起来,深入实施“六六就业稳岗计划”,在稳定外出务工就业的同时,积极创造条件推动更多“出远门”打工转为“近家门”就业。


图为徐麟在安龙县菜心种植基地与务工群众交流。


安龙县菜心示范基地由贵州蔬菜集团农业科技发展有限公司建设,主要以种植菜心为主,是以供港为目标的标准化、规模化菜心种植基地。2023年获得“粤港澳大湾区菜篮子”生产基地认定。


图为徐麟在册亨县香蕉种植基地考察。


册亨县香蕉种植基地建于2017年7月,总用地1500亩。在中国联通帮扶下,基地以香蕉产业为基础,不断拓展经营范围,建设香蕉饮料厂、果蜜厂、面膜厂、教学研学营地等,实现了一二三产业融合发展。

  推动民族地区高质量发展,必须充分发挥比较优势。望谟港地处珠江上游主要支流红水河,位于南北盘江交汇处,是我省规划的水运出海最近公铁水联运枢纽。徐麟来到望谟港蔗香码头,考察港口及码头规划建设情况,强调要围绕建设南下珠江、联通珠三角的重要门户,依托区位优势,谋划产业布局,研究货源组织,提升服务能级,打造通江达海的“黄金水道”,更好融入西部陆海新通道建设。安龙县是“中国木纹石之乡”,在位于安龙县的贵州玉林石材公司,徐麟听取推进新型工业化工作介绍,详细了解木纹石开采、设计、加工、销售等情况,强调要牢牢守好发展和生态两条底线,深入推进“富矿精开”,加快把资源优势转化为产业优势、经济优势。坐落于安龙县的贵州浙泰轻纺城是承接东部地区纺织产业转移的重点项目,徐麟考察项目推进情况,希望当地把握产业转移机遇,坚持生态优先、绿色发展,积极引进优强企业和优质项目,带动产业集聚发展和群众就业增收。安龙县招堤是省级文物保护单位,徐麟来到招堤半山亭,了解文物保护和开发利用等情况,强调要充分挖掘历史文化价值和内涵,以文塑旅、以旅彰文,依托文旅深度融合推动旅游业高质量发展。黔西南州发展旅游具有独特优势,要聚焦资源、客源、服务三大要素,持续增强游客参与感和体验感,提升知名度和美誉度,为全省打造世界级旅游目的地作出更大贡献。


望谟港地处珠江上游主要支流红水河,位于南北盘江交汇处,是我省规划的水运出海最近公铁水联运枢纽。


安龙县招堤是省级文物保护单位,也是贵州省重点风景名胜区和贵州十大魅力旅游景区之一。


图为徐麟主持召开座谈会,听取望谟县、册亨县、安龙县工作汇报。

  2月25日晚,徐麟主持召开座谈会,听取望谟县、册亨县、安龙县工作汇报。他强调,要把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,坚持主战略主定位,提振干事创业精气神,全力以赴把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,把经济社会发展目标任务推进好、完成好,推动各项事业不断取得新成绩。要锚定目标聚焦发力,以强烈的责任感使命感抓住用好每一天,确保实现一季度“开门红”。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,巩固发展民族团结进步良好局面,汇聚推动高质量发展强大力量。要纵深推进全面从严治党,围绕基层基础“强双基”,深化为基层减负,落实基层干部待遇,畅通基层干部上升通道,持续加强干部队伍作风建设,以风清气正的政治生态保障高质量发展。
  黔西南州和省有关部门负责同志参加调研。

作者:
编辑:网站管理员
上一篇:李希在全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会上强调 深入学习贯彻巡视工作条例 以有力政治巡视保障高质量发展
下一篇:十三届省委第四轮巡视工作动员部署会召开
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
ICP备案号:黔ICP备2022009842号-1 公安机关备案号:52062402000118 360网站安全检测平台
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司