欢迎访问思南县纪委监委网!
《贵州日报》“党风廉政”专版丨8个关键句 看贵州2024年正风肃纪反腐怎么干
来源:贵州日报  作者:  编辑:网站管理员  日期:2024-02-22  点击率:39  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

1月21日至22日,十三届省纪委三次全会召开。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,回顾2023年全省纪检监察工作,部署2024年主要工作。会后,发布了《中国共产党贵州省第十三届纪律检查委员会第三次全体会议公报》。本期专版通过8个关键句,学习解读2024年贵州对深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,持续发力、纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求。

1深化拓展主题教育和教育整顿成果

●  二十届中央纪委三次全会强调,做好今年纪检监察工作要“深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想”,把“突出凝心铸魂深化拓展主题教育成果”列为八个方面工作部署的第一项,强调“自觉从党的创新理论中找理念、找思路、找方法、找举措,不断把学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效”。

●  过去一年,全省纪检监察机关严格对标一体抓好主题教育和教育整顿,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、统领纪检监察一切工作,以更高标准、更高要求纯洁思想、纯洁组织,进一步增强了忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉,激发了担当作为、干事创业的积极性,有效促进正风肃纪反腐等各项工作深化,有力推动新征程纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效。

●  十三届省纪委三次全会公报强调,要深化拓展主题教育和教育整顿成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。全省各级纪检监察机关要持续在真学真懂真信真用上下功夫,全面加强中心组学习制度化规范化建设,严格执行“第一议题”制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想作为纪检监察干部教育培训主题主线,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,不断以理论上的清醒保证政治上的坚定、行动上的坚决。坚持学思用贯通、知信行统一,深化运用党的创新理论研究问题、破解难题,不断把学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效。

2聚焦“两个维护”深化政治监督

●  二十届中央纪委三次全会在部署今年工作时强调“突出‘两个维护’深化政治监督”,再次释放出以有力政治监督保障党中央政令畅通、令行禁止的鲜明信号。

●  政治监督是实现党的政治路线的重要保障,是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措。过去一年,省纪委监委坚定扛起“两个维护”重大政治责任,坚决查处同党离心离德的“两面人”、结党营私的“小团伙”、阳奉阴违的“伪忠诚”,及时发现和解决“七个有之”问题。紧扣中心大局深化专项监督,把推动贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为“第一政治要件”,落实闭环管理机制,常态化开展“回头看”监督。聚焦现代化建设和高质量发展,持续深化“5个专项监督”。找准问题易发多发关键环节,选取高标准农田建设、地方平台公司融资乱象、乡村建设盲目“造景”等开展“小切口”专项整治,有力推动解决了一批制约政策落地、责任落实的突出问题。

●  十三届省纪委三次全会公报提出,要聚焦“两个维护”深化政治监督,确保党中央政令畅通、令行禁止。这就要切实担负起坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大政治责任,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,坚决纠正政治偏差,及时消除政治隐患。紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署加强政治监督,常态化对落实情况开展“回头看”,持续深化“5个专项监督”,不断提升监督能力和质效,督促全省上下统一思想、统一意志、步调一致向前进。

3下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件

● 习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进。

●  2023年,省纪委监委紧盯重点对象、重点问题、重点领域,更加有力遏制增量、更加有效清除存量。果断拔除刘文新、安九熊、皮贵怀、钟阳、熊德威、邓兆桃等“一把手”中的“烂树”,严肃查处张继勇、王勇志、毛有智等既捞“政绩”又捞“好处”的反面典型,精准挖出马林波、李志明、张仕和、祝胜修等金融和国企领域的“蛀虫”。

●  反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号。十三届省纪委三次全会公报强调,要坚决落实新征程反腐败斗争总的要求,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件。2024年,必须强化零容忍高压震慑,继续紧盯重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,深化整治金融、国企、能源、烟草、医药、基建工程和招投标等领域腐败问题,坚决惩治群众身边腐败。强化以案促改、以案促治,推动重点领域机制改革。强化正反两方面教育,加强新时代廉洁文化建设,深入推进清廉贵州建设,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。强化受贿行贿一起查,完善对重点行贿人的联合惩戒机制。强化完善反腐败工具箱,继续加大审计、统计、财会等监督移送问题线索查处力度。

4筑牢中央八项规定堤坝

●  二十届中央纪委三次全会公报提出,要突出常态长效深化落实中央八项规定精神,对违规吃喝开展专项整治,健全风腐同查同治工作机制,重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义。

●  党的作风关系人心向背、关系党的生死存亡,必须常抓不懈、久久为功。2023年,省纪委监委持续在全省部署开展贯彻落实中央八项规定精神专项监督,全面落实中央纪委、省纪委全会报告部署的纠治“四风”重点任务,结合“专”的打法,把反复发生、普遍存在的突出问题列入整治重点,全省纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题2734起,批评教育帮助和处理3302人,党纪政务处分2802人。

●  十三届省纪委三次全会公报强调,要突出常态长效纠治“四风”,坚决筑牢中央八项规定堤坝。2024年将对违规吃喝开展专项整治,严查“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”等问题。深入推进违规发放津贴补贴、违规配备公车等问题专项治理。重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义,从领导机关抓起、领导干部改起,坚决纠治影响党中央决策部署落实落地、影响高质量发展、加重基层负担、权力观扭曲政绩观错位等问题。强化风腐同查同治,既“由风查腐”,又“由腐纠风”。加强“四风”案件综合分析,找准不同地区、领域和层级“四风”突出问题和特征,强化源头治理。

5着力培养高度的纪律自觉

● 习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,要以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。

●  纪律是管党治党的“戒尺”,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。2023年,省纪委监委协助省委把警示教育、纪律教育纳入全省各级党校、社会主义学院、干部学院等所有培训班次必修课程。深入开展纪法教育月活动。坚持执纪必严、违纪必究,把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程。全省运用“四种形态”批评教育帮助和处理42403人,其中第一、二种形态占比91.3%。全面落实“三个区分开来”,深入开展不实举报及受处理干部教育回访,更好激发全省党员、干部担当作为。

●  十三届省纪委三次全会公报提出,要坚持以严的基调深化纪律建设,着力培养高度的纪律自觉。2024年,要通过开展领导干部纪律教育专题培训,加大对年轻干部、新提任领导干部纪法培训、廉政提醒力度等,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。严格纪律执行,规范运用“四种形态”,常态化做好容错纠错、教育回访、澄清正名、查处诬告陷害等工作,推动“三个区分开来”具体化、规范化,促进党员干部廉而有为、勤勉敬业。拧紧管党治党责任链条,健全各负其责、统一协调的责任格局。完善问责制度,坚决防止和纠正问责不力、问责泛化、“求快不求准”等问题。

6持之以恒深化政治巡视

●  二十届中央纪委三次全会将“突出政治定位深化巡视巡察”作为今年工作的一项重要任务,要求扎实推进巡视全覆盖,全面推动市县巡察向基层延伸,建立覆盖巡视整改全周期的责任体系和制度流程,对巡视巡察工作作出具体部署。

●  巡视的本质是政治监督。2023年我省旗帜鲜明把“两个维护”作为根本任务,紧紧围绕贯彻落实党的二十大战略部署、党中央重大决策部署,以及省委围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位精准发力,深挖“风腐”问题,坚持人民群众痛恨什么、反对什么就重点巡视什么、纠治什么,实现对省属国企、省管高校和国家乡村振兴重点帮扶县的巡视全覆盖,着力发现并推动解决群众急难愁盼问题。

●  十三届省纪委三次全会公报强调,要持之以恒深化政治巡视,更好发挥巡视综合监督作用。2024年,全省上下将扎实推进巡视全覆盖,深入探索提级巡视、联动巡视,加强对党委(党组)巡察工作的分类指导,研究制定规范省直部门(单位)、国企、高校内部巡察工作机制措施,全面推动市、县巡察向基层延伸。与时俱进修订完善全省巡视巡察工作制度,加强巡视工作信息化建设,规范提升巡视监督质效。认真落实巡视整改评估机制,完善追责问责机制,对重点问题整改情况集中开展监督检查,常态化约谈巡视发现问题突出的被巡视党组织主要负责人,较真碰硬推动巡视整改。

7大力推进规范化、法治化、正规化建设

● 二十届中央纪委三次全会强调,要突出规范化、法治化、正规化深化纪检监察体制改革和制度建设,为新征程将纪检监察体制改革推向纵深锚定了坐标。

●  2023年,全省完成3家新组建的省管大一型国有企业派驻纪检监察组设立。编制完成省纪委监委数字纪检监察体系建设五年规划。制定纪检监察监督巡视巡察监督与统计监督贯通协同制度,健全纪检监察监督与审计监督、财会监督、统计监督贯通协调机制。推进“室组”联动监督、“室组地”联合办案。深化运用片区协作、提级监督、驻点监督、交叉检查等方式,推动监督向基层延伸。

●  十三届省纪委三次全会公报指出,要深化纪检监察体制改革,大力推进规范化、法治化、正规化建设。2024年全省将继续完善纪委监委机关内设机构设置、职能配置、力量配备。深化派驻机构改革,继续扩大派驻省管国有企业纪检监察组改革试点,积极配合中央纪委国家监委开展垂管系统监察管辖和措施使用改革。健全“组组”协同监督、“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制。推动完善以党内监督为主导、各类监督贯通协调机制,完善基层监督体系,加强对“一把手”和领导班子监督。深化数据资源开发利用,推动数字技术深度融入纪检监察工作业务。

8做自我革命的表率、遵规守纪的标杆

●  习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,肩负特殊政治责任和光荣使命任务,必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。全会公报明确指出,突出发扬彻底自我革命精神深化纪检监察机关自身建设。

●  打铁必须自身硬。2023年,省纪委监委把严和实贯穿主题教育和教育整顿全过程、各方面,委领导班子及其成员带头查摆问题,开展纪检监察干部“八小时外”监督管理等突出问题专项整治,以最鲜明的态度、最有力的措施、最果敢的行动清除一批纪检监察系统内的“害群之马”。全省共立案审查调查纪检监察干部221人,党纪政务处分218人,清理出系统149人。

●  十三届省纪委三次全会公报提出,省纪委常委会带头加强自身建设,带动全系统努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。新的一年,全省纪检监察机关必须发扬彻底自我革命精神加强自身建设,永葆忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军本色。在思想政治上贯彻自我革命的要求,常态化开展政治教育、党性教育,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。在作风建设上增强自我革命的勇气,牢记“三个务必”、践行“三严三实”,保持战略定力、坚定斗争意志,严格依规依纪依法履职。在廉洁自律上彰显自我革命的意志,常态化检视干部队伍存在的突出问题,刀刃向内清除害群之马,坚决防治“灯下黑”。在监督管理上体现自我革命的担当,做细做实对干部的经常性监督,严格落实监察官职业保障配套制度,激励干部安心履职、担当作为。

作者:
编辑:网站管理员
上一篇:贵州铜仁将乡镇(街道)纪检监察机构划分为多个协作区 片区协作凝聚基层监督力量
下一篇:贵州:跟进监督耕地占补平衡专项整治
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
ICP备案号:黔ICP备2022009842号-1 公安机关备案号:52062402000118 360网站安全检测平台
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司