欢迎访问思南县纪委监委网!
思南:强化“巡中督导”提升巡察质效
来源:  作者:孙凡福 邓超  编辑:网站管理员  日期:2022-10-13  点击率:87  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“财务管理不到位不仅仅是经办人的问题,更是职能单位监管不到位的问题,巡察组要继续重点关注,进一步了解全镇资金管理情况以及职能单位工作落实情况,把问题点准点实点具体。”近日,思南县巡察工作督导组深入巡察组工作驻地开展督导,并提出针对性指导意见。

 今年来,思南县委巡察机构立足工作实际,持续探索完善巡中督导常态长效机制,通过听取汇报、召开座谈会、查阅资料、实地走访、个别访谈等方式强化巡中督导,及时疏通巡察工作中存在的难点、疑点、堵点,持续提升巡察工作规范化正规化水平。

 “我们在每轮巡察中期开展督导工作,目的是帮助各巡察组筛选问题、把关定向、研判线索,进一步厘清工作思路,抓住巡察工作重点,确保政治巡察方向不偏离。”据该县委巡察办相关负责人介绍,督导组重点了解巡察工作是否聚焦“两个维护”根本任务、是否聚焦被巡察党组织责任、是否准确把握政治和业务的关系、是否充分发挥巡察综合监督作用和密切联系群众纽带功能、是否结合实际细化政治巡察内容以及优化规范巡察工作各环节情况、巡察组作风纪律情况和巡察工作中存在的困难和问题等8个方面的内容。

 实践中,由县委巡察工作领导小组成员带队,抽调县委巡察办业务骨干组成督导组,聚焦8个方面重点内容,通过认真查阅巡察组已完成的问题清单和问题底稿,注重对比、分析、总结、归纳,充分掌握巡察组现阶段工作情况,再结合督导情况与巡察组干部深入座谈、讨论,进一步了解工作情况,研判分析巡察发现问题,提出有针对性和操作性的对策建议,及时帮助解决巡察组遇到的难题和困惑,不断补足巡察工作短板,提高巡察工作的质量和效果。

 “中期督导既是对我们的监督,也是对我们工作的指导和帮助。”县委第四巡察组组长表示,督导组不仅帮助解决了村级巡察用车难的问题,还协调了县纪委监委相关监督检查室参与问题线索分析研判,对发现的问题线索逐一“把脉会诊”,有效提升巡察问题线索的精准度。

 截至目前,该县已组织开展巡中调研督导2轮,提出意见61个,帮助解决问题19个。

 “中期督导后,各巡察组在后半程的巡察工作思路更清晰、要求更明确、监督重点更聚焦。”思南县委巡察工作领导小组有关负责人说,下步将加大对巡中调研督导的频次和力度,精准聚焦、靶向发力、协同推进,不断推动巡察工作高质量开展。(孙凡福 邓超)

 


作者:孙凡福 邓超
编辑:网站管理员
上一篇:思南廉洁故事 | 田秋:居家当谨身节用 入官当忠君爱民
下一篇:思南:规范村务监督 助推工作提质增效
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
ICP备案号:黔ICP备15000802号-1 公安机关备案号:52062402000118 360网站安全检测平台
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司