欢迎访问思南县纪委监委网!
思南:大力推进清廉医院建设
来源:思南县纪委县监委  作者:邓超  编辑:网站管理员  日期:2022-09-14  点击率:77  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“钱花在哪里,什么时候花的,费用清单上都写得清清楚楚,有疑问的地方到咨询处也有人帮我解释清楚,现在看病更方便和放心了。”在该县人民医院结算窗口前,就医群众面对暗访的纪检监察干部说到。
今年来,思南县全面启动清廉医院建设,将深入纠治医疗领域腐败和作风问题作为清廉医院建设的重要内容,扎实推进党风清正、院风清朗、医风清新、行风清明的清廉医院建设,从根本上为人民健康保驾护航。
“药占比较高、挂号时间长、检查时间长、停车难……一段时间以来,‘看病难’成了群众最烦心的事情。我们从解决群众实际难题出发,主动向医疗领域群众反映强烈的突出问题‘亮剑’,坚决查处医疗卫生领域腐败和作风问题,让群众切实感受到公平正义。”县纪委监委相关负责人介绍,该县从教育警示、自查核实、问责整改三个阶段开展了为期60天的医疗卫生系统不正之风教育整顿。目前,教育整顿已经全面完成,全县各医疗机构结合实际完善医院行风组织管理体系,严格执行小微权力监督管理制度,行业不良风气得以及时扭转。
推进医德医风建设既要有制度引领,也要有外部监督和促进。该县纪委监委积极探索清廉路径,构建起全方位、立体化监督格局,督促卫生健康局建设“四责协同”机制,即卫健部门和医疗机构落实党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪检人员监督责任,明确清廉医院建设责任分工,确保清廉建设有序推进。
同时,针对医院人员数量大、权力风险多等特点,该县纪委监委党风室结合医疗行业特点,围绕重点岗位权力运行、药械采购管理等方面制定《县属医院日常监督清单》,并建立党风廉政网格化监督管理机制,明确由医院纪委具体牵头,联合医院行风办,定期沟通情况,并在各医院门诊部、住院部设立意见箱,公布举报电话,强化医院民主监督,“把脉”医德医风。
教育树廉是清廉医院建设的关键环节。在县纪委监委的指导下,全县各级医疗机构结合医院实际、职业特色和岗位实际开展廉洁教育,运用钉钉学习群、职工大会、“三会一课”等多种方式开展政策理论学习、革命传统教育和警示教育,并在医院张贴“清廉警句”、打造文化长廊、签订廉洁自律承诺书,时刻提醒广大医务人员加强学习、严以修身,使其在潜移默化中接受廉洁文化熏陶、筑牢拒腐防变思想防线。
“教育整顿后,我院结合‘我为群众办实事’活动,积极组织医务人员下乡开展义诊活动、送健康上门、健康科普、志愿服务等活动,推动教育整顿成果转化成为民生服务的实践,做到以实事践初心,以服务暖人心。”该县人民医院相关负责人说到。
截至目前,全县47家医疗卫生机构采取集中学和分散学等方式开展理论学习达40011人次,组织1200余名医务人员到县党风廉政警示教育基地接受教育,推动医务人员办实事172件,督促医疗机构新建和修订相关制度245项。
“我们将坚持当下治和长久立相结合,严肃查处医疗卫生行业违纪违法问题,持续巩固拓展全县医疗系统教育整顿成效,纵深推进清廉医院建设。”该县纪委监委相关负责人表示。(邓超)

作者:邓超
编辑:网站管理员
上一篇:思南:新提拔干部在巡察“熔炉”中淬炼成钢
下一篇:思南:打好节前“预防针” 清正廉洁把家圆
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
ICP备案号:黔ICP备15000802号-1 公安机关备案号:52062402000118 360网站安全检测平台
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司