欢迎访问思南县纪委监委网!
中国共产党思南县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议
来源:县纪委监委  作者:  编辑:网站管理员  日期:2020-04-22  点击率:628  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


    中国共产党思南县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年4月20日召开。出席全会的县纪委委员20人,列席192人。

中共思南县委书记刘云成出席全会并作了讲话。席龙海、冉亚江、安亿军、杨秀明、田杰、刘开洪、符毅、陈松、徐英、王晓东、杜林、翟隽等县领导出席会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、十二届省委历次全会、二届市委历次全会和十三届县委历次全会精神,学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话、赵乐际同志的工作报告、孙志刚同志在十二届省纪委四次全会上的重要讲话、夏红民同志的工作报告、陈昌旭同志在二届市纪委五次全会上的讲话、蒋兴勇同志的工作报告精神,回顾2019年全县纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了刘开洪同志代表县纪委常委会所作的《监督保障执行,促进完善发展,为决战脱贫攻坚决胜同步小康推进治理体系和治理能力现代化提供坚强保障》工作报告。各乡(镇、街道)、县直部门党委(党组、党工委)书记向全会述廉述责述德。

全会认真学习了刘云成同志的讲话。一致认为,讲话站在新时代思南县推动全面从严治党向纵深发展的高度,深刻阐述了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上所作重要讲话、孙志刚同志在十二届省纪委四次全会上所作重要讲话、陈昌旭同志在二届市纪委五次全会上所作讲话的丰富内涵和精神实质,科学分析了当前反腐败斗争形势任务,对一以贯之、坚定不移纵深推进全面从严治党、为决战脱贫攻坚决胜同步小康提供坚强保障作出重大部署,为推动新时代思南县纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织、纪检监察机构和广大党员干部要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。

全会指出,2019年,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委坚强领导下,县委以上率下扛起管党治党政治责任,全力构建风清气正净地,推动全面从严治党向纵深发展。在市纪委市监委和县委的坚强领导下,县纪委县监委和全县各级纪检监察机构深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚履职尽责、勇于担当作为,自觉做到“两个维护”,全力护航脱贫攻坚,持之以恒正风肃纪,锲而不舍惩贪治腐,一体推进“三不”机制,稳步开展村级巡察,乡(镇、街道)监察体制改革成效明显,自身建设不断加强。经过全县上下共同努力,党风廉政建设和反腐败工作坚定稳妥、扎实有效,在高质量发展上取得新的成绩。

全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,做好全县纪检监察工作意义深远、责任重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、十二届省委六次全会、十二届省纪委四次全会、二届市委八次全会、二届市纪委五次全会和十三届县委十次全会决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进全县治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。

全会要求,全县各级纪检监察机构务必提高政治站位,自觉主动把各项工作放到坚持完善中国特色社会主义制度和推进全县治理体系和治理能力现代化的大局中思考、谋划、推进,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。充分运用项目化、清单化、台账化的方法,统筹推进各项纪检监察工作高质量发展,推动中央和省委、市委、县委决策部署落地见效,确保高质量打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会目标如期实现。

第一,持续筑牢理想信念,有力推动“两个维护”落到实处。深刻领悟“‘两个维护’是党的最高政治原则和根本政治规矩”等重要论断,一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。加强思想政治引领,突出抓好政治监督,增强政治敏锐性和政治鉴别力,以铁的纪律维护党的团结。

第二,持续整治“蝇贪蚁腐”,有力保障脱贫攻坚决战决胜。坚持护民生、促脱贫,坚持“督、战”一体推进,严格执行“双问责”工作机制。强化对脱贫攻坚挂牌督战、“冲刺90天打赢歼灭战”、脱贫摘帽后“四个不摘”贯彻落实情况的监督检查,以作风攻坚促进脱贫攻坚。持续推进扶贫领域整治“蝇贪”三年行动,督促解决好群众的操心事烦心事揪心事。强化线索排查处置,加强协作联动,着力推动“惩腐打伞”。

第三,持续聚焦主责主业,有力推动各类监督贯通融合。聚焦主责主业,突出政治监督,强化日常监督。完善党内监督体系,推动“四项监督”贯通融合。加强纪检监察机关内设部门、派驻纪检监察组、巡察机构之间的信息互通、监督互动,健全完善信息沟通、线索移送等工作机制,推动监督队伍互联、问题线索互通、监督成果共享、问题整改共治。加强纪检监察机关信息化建设,强化大数据融合、区块链技术运用,实现数据共享共用。

第四,持续加强监督制约,有力保障公共权力规范行使。强化对权力运行的监督,积极协助党委(党组、党工委)推进全面从严治党。紧盯“关键少数”、关键岗位,用好纪检监察建议有力武器,促进主体责任和监督责任贯通联动。精准把握政策策略,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。坚持依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,规范问责、精准问责。

第五,持续净化党风政风,有力健全作风建设长效机制。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义官僚主义,高度警惕享乐主义、奢靡之风。把“3+1”监督工作格局,作为履行监督第一职责的主要平台和抓手。不定期开展专项督查,切实解决作风建设深层次问题。坚决反对特权思想和特权现象,大力弘扬忠诚勤勉、求真务实、开拓创新、清正廉洁的良好风尚。

第六,持续强化巡察监督,有力发挥“利剑”震慑治本作用。全面落实中央、省委、市委、县委关于巡视巡察部署要求,准确把握巡察政治定位,发挥巡察政治监督作用。继续推动巡察向村居延伸,确保2020年底实现本届任期巡察全覆盖。统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”,实现有形覆盖与有效覆盖有机统一。强化巡视巡察整改主体责任,加强对巡视巡察整改落实情况的跟踪督查,精准处置问题线索,提升巡察质效。

第七,持续巩固反腐态势,有力构建一体推进“三不”机制。一以贯之、坚定不移全面从严治党,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。要持续强化“不敢腐”的震慑,推动构建亲清政商关系,加大反腐力度,坚持行贿受贿一起查。对主动投案者依规依纪依法从宽处理。要持续扎紧“不能腐”的笼子,精准运用“四种形态”,做到“三个区分开来”,有效处置化解存量、强化监督遏制增量。坚持标本兼治,建立和强化长效监管机制。要持续提升“不想腐” 的自觉,深化“一案一整改”工作,加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设。

第八,持续抓好队伍建设,有力锤炼纪检监察“铁军”队伍。牢牢把握干部能力提升这个关键,加强纪委监委领导班子思想政治建设,按照贵州省纪检监察干部队伍“能力提升年”和铜仁市纪检监察机关能力建设有关要求,狠抓思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推进更高水平、更深层次的“三转”。持续深入学习杨荣同志先进事迹,引导全县纪检监察干部做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。强化内部监督管理,自觉接受外部监督,依法有序推进县监委向县人大常委会报告专项工作,充分发挥特约监察员的监督作用,严防“灯下黑”。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委市监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,聚焦主责主业,忠诚履职担当,以高质量纪检监察工作推动全面从严治党向纵深发展,为夺取全县疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展“两场战役”全面胜利、推进治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献!


作者:
编辑:网站管理员
上一篇:刘开洪在十三届县纪委五次全会上的工作报告
下一篇:没有了
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
ICP备案号:黔ICP备15000802号-1 公安机关备案号:52062402000118 360网站安全检测平台
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司